骨単位(Internet Explorer 6 用のページはこちら)

『1年生の解剖学辞典』~ 解剖学をこれから学ぶ人向けの用語解説 ~

 骨単位とは、または、オステオン(osteon)とは、をつくっている骨組織のうち、緻密骨?(緻密質、皮質骨)をつくっている構成単位で、骨の内部を走る血管を中心に、骨が同心円状につくられていくバームクーヘンのような形をした部分のこと。骨単位の中心の血管が通る穴をハバース管?というので、骨単位のことをハバース系(haversian system)とも呼ぶ。発達した骨単位1つの直径は200 μmで、長さは1 mm以上。緻密骨全体には無数の骨単位がびっしりと詰まってできている。

 緻密骨?の表面部分をつくる骨組織がすき間なく埋めた硬い部分。骨組織を作る細胞骨芽細胞(のち骨細胞になる)だが、骨の奥の方の細胞には血液が届かないため、骨の内部にはたくさんの血管が入り込んでいる。骨内部を通る血管からその周囲へと酸素や栄養が渡されるため、骨細胞は血管を中心に同心円状に配列している。それぞれの細胞が自分の周囲に骨基質を分泌していくことにより、血管を中心にバームクーヘンのようにいくつもの層がとりまく構造ができ、骨細胞はその層板の間や内部に取り残されていく。この構造全体を骨単位という。また、中心の血管の通る骨の穴をハバース管?、それを取り囲むバームクーヘン部分の層をハバース層板?という。


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